Flan de horchata

Flan de horchata

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Si te gusta el flan,  tienes que probar esta delicia con horchata. La verdad es que nunca me había salido perfecto el caramelo, así que ese fue mi principal logro y si, es más fácil de lo que parece, solo hay que tener un poco de paciencia y no entrar en pánico si se cristaliza y se seca el azúcar, es el paso antes de tener el caramelo perfecto. Les dejo la receta imprimible con el video, de esta delicia en mis flaneras de libbey. De verdad vale la pena hacerlo.

Me preguntaron si es realmente necesario hornearlo a baño maria (en un refractario con agua) y para poderles contestar hice el experimento horneando unos sin agua. Aqui les dejo las fotos para que lo puedan ver (la foto  de la izquierda es sin baño maria, la de la derecha CON baño maria).

Mi resultado fue, que los que hice a baño maria se esponjaron menos, pero quedaron con mejor consistencia más como flan o gelatina, aguaditos y húmedos. Los que hice sin el agua esponjaron más y la textura fué más como de pastel, más secos y como grumosos.

Así que les recomiendo que hagan el paso del baño maría, les toma realmente un minuto más y aunque el sabor es igual de rico, mejora enormemente la textura y  ademas se desmolda mucho más fácil.

Flan de horchata

16 septiembre, 2021
: 6P
: 20 min
: 60 min
: 80 min
: 2/3

Cremoso flan de horchata con caramelo

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Ingredients
  • ¼ taza de azúcar
  • ¼ taza de agua
  • ½ taza de concentrado de horchata
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 5 huevos
  • 1 cdita. de canela
Directions
  • Step 1 Prepara el caramelo, mezclando en un sartén el azúcar con el agua. A fuego bajo, déjalo hervir, cuando se consuma el agua se verá cristalizado, sigue mezclando hasta que quede espeso y dorado.
  • Step 2 Coloca una cdita. de caramelo en cada flanera individual.
  • Step 3 Bate los huevos en un tazón grande y agrega las leches, el concentrado de horchata y la canela (puedes usar la licuadora).
  • Step 4 Llena con la mezcla cada flanera, tapa con papel aluminio y cocina a baño maría usando un refractario con agua a la mitad.
  • Step 5 Hornea por 50 minutos o hasta que al encajar un cuchillo salga limpio.
  • Step 6 Deja enfriar y después refrigera por una hora.
  • Step 7 Desmolda y disfruta.

 

 


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